Thursday, December 13, 2012

IT'S MY FAV FOOD EVER "TEMPE" !

Forewords : Saya sangat suka makan tempe, bahkan gara-gara tempe saya rela melakukan "dosa" yaitu  'nyolong' tempe yang sudah digoreng oleh Ibu di lemari makan, padahal tempe yang hanya sedikit itu disimpan untuk makan malam kami...dosa banget kan gue :D..#lebay dikit. Well, don't think that this article has nothing to do with traveling..tentunya tubuh sehat sangat diperlukan jika ingin melancong atau jalan-jalan :), so gak ada salahnya blog ini saya isi dengan beberapa artikel tentang makanan sehat kan?...saya "mencopas" artikel tentang makanan sehat ini dari kabarinews.com  , sekedar sharing informasi. So Check this out , semoga bermamfaat !!
 
Tempe, makanan ini bukan saja enak, tapi bervitamin dan memiliki kandungan yang menguntungkan. Protein nabatinya mampu memenuhi kebutuhan harian tubuh.  Harganya  juga sangat terjangkau, namun meski murah tempe punya manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Bahkan kini bukan hanya orang Indonesia yang mengakui kelezatan dan manfaatnya, dunia pun sudah mengakui manfaatnya.

Seperti dilansir laman World’s Healthiest Foods  dalam 113,40 gram tempe terkandung banyak nutrisi yang menguntungkan tubuh, antara lain, mangan (73 %), protein (41,2%), tembaga ( 30,5%), fosfor (28,6%), vitamin B2 (23,5%), magnesium (21,8%) kalori (12%). Dengan dikeluarkannya bagan nutrisi oleh World’s Healthiest Foods  maka dunia pun turut mengakui manfaat kesehatan dari makanan hasil fregmentasi kedelai itu.

Berikut ini manfaat tempe yang perlu Anda tahu :

Protein Setara Daging
Kandungan protein yang terkandung di dalam tempe memiliki kualitas yang setara dengan produk hewani. Seperti dilihat dalam tabel, kandungan protein tempe mencapai 41 persen. Berbeda dengan produk daging yang menambah kolesterol jahat, protein yang dikandung kedelai cenderung menurunkan kadar kolesterol jahat. Karena itulah, tempe lebih banyak dipilih sebagai bahan makanan pengganti daging yang lebih sehat.

Sehat Untuk Jantung
Protein kedelai beberapa tahun ini menjadi primadona untuk menjaga kesehatan jantung. Berbagai penelitian membuktikan bahwa protein dari kedelai dapat menurunkan LDL atau kolesterol jahat sebanyak 35 – 40 persen.  LDL tersebut biasanya membentuk plak keras di pembuluh darah, sehingga bila terus membesar dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Penelitian lain menunjukkan bahwa protein kedelai dapat menaikkan kadar HDL atau kolesterol baik. Tempe juga kaya akan serat sehingga dapat mengikat lemak dan kolesterol dalam makanan.

Menstabilkan Gula Darah di Tingkat Sehat
Manfaat lain dari tempe adalah bagi para penderita diabetes, terutama diabetes tipe 2. Protein dan serat dalam tempe mencegah kadar gula tinggi dan menjaga agar kadar gula darah tetap terkendali. Para penderita diabetes umumnya rentan aterosklerosis (radang pembuluh darah) dan penyakit jantung,sehingga harus menjaga kadar kolesterol yang rendah. Mengonsumsi tempe dapat membantu para penderita diabetes mendapat asupan protein dengan kadar kolesterol rendah.

Mencegah Kanker
Serat dalam tempe tak hanya berguna memperbaiki kerja usus, tetapi juga mengikat racun penyebab kanker dan membuangnya dari dalam tubuh. Racun yang telah diikat tersebut tidak dapat merusak sel-sel usus besar. Tempe yang kaya serat dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Tak hanya menurunkan risiko kanker usus besar, tempe juga menurunkan risiko kanker payudara. Bagi pria, isoflavon yang terkandung secara alami dalam kedelai dapat menurunkan risiko kanker prostat pada pria.

Jangan ragu makan tempe. Walaupun murah, manfaat tempe bagi kesehatan tidak murahan. Agar tetap sehat, akan lebih bagus jika tempe dimasak dengan sedikit minyak atau tanpa minyak.

Akhir kata, BERBAHAGIALAH ANDA JIKA ANDA SUKA MAKAN TEMPE seperti saya :)..

See you on the next post ! Ciaoo....

No comments:

Post a Comment

Bagaimana pendapat anda tentang postingan ini?

ONE DAY TRIP - NUSA PENIDA

Saturday, 17th Jun 2017 Setelah sekian lama 'blog' ini mati suri akhirnya 'mood'datang juga untuk melanjutkan cora...